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我的羊肉泡馍
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作者:王斌
2021-02-23

《我的羊肉泡馍》

     这是一篇拖了很久的文章,年前《东京亮点》李永亮大哥就发来了邀请,《我和2020》征文正在进行中,让我也写一写,因为年前正好推出了我的新产品《羊肉泡馍》方便食品,所以大哥就给我出了一个题目,让我写一篇“我的羊肉泡馍”或者“羊肉泡馍在日本”的文章。
    以往大哥一说话我就会第一时间动笔,记得去年疫情刚开始的时候,老哥向我约稿,我就以最快三个小时交稿,这次适逢过年,再加之最近在抖音上直播,这都玩疯了,所以早吧这件事忘到脑后了。
    今天哥哥发来微信,问兄弟稿子写好了吗,我这才想起答应过的事情,哎,都是这抖音给害的,这东西太消磨人的意志了,玩起了抖音,会耽搁很多的正事,我现在明白了为什么春晚这么极力推广抖音了,因为在这里你可以不用思考,可以感觉岁月静好,到处都是满满的正能量。

    哈哈,言归正传,咱今天就说说羊肉泡馍,而且是我的羊肉泡馍。
    说起羊肉泡馍,人们首先想到的是西安,因为西安的羊肉泡馍太有名了,他的名气压倒了所有的羊肉泡馍,之所以这样,主要的原因是文人雅士和影视作品的宣传,所以才使这款美食让大多数中国人都知道,好多人只是听说过,但并没有真正的吃过,所以对于羊肉泡馍的认知,大多也走不出中原的这块土地。
    羊肉泡馍的发展和传播离不开几个因素,一是自身的价值,二是地域的色彩,三是文化植入。其实说起文化,我们大多数人都或多或少的忘记了饮食文化的这个名词。这怪不得文人骚客的冷漠,自古以来奉行的君子远庖厨这一观念,就把饮食文化打入了冷宫。中国的文人墨客始终认为口腹之欲都是登不上大雅之堂的,人们可以享受可以意会就是不可以说之。这一点很像当下社会留行的正能量之说。
    孔子说:饮食男女、人之大欲存焉。
    告子说;食色性也。



    其实,饮食男女、食色性,根本就没有什么形而上和形而下之说,可是几千年来的儒家思想和宋明理学,硬是把人们变成了道貌岸然的伪君子,他们享受饮食男女之乐,但从不会言之书之。这也许就是人们说的只可意会不可言谈吧。
    不过在儒家的队伍里还算是出了一个敢说真话的人,放在今天就是说,还出了一个不怕封号不怕因言获罪的,这个人就是袁枚,他不但为他的家厨王小余立传,还写出了至今都有研究价值的《随园食单》。
    袁枚这个人也因此成为了厨师认识的少有的几个文人。
    到了近代随着现代文学的开放,饮食男女早已经不是什么敏感性的话题,而是真真正正最为安全的话题,写饮食男女写羊肉泡馍被封号的,除了大厨诗估计再也找不到几个人了。

    羊肉泡馍生长在长安,长安可是十六朝古都,这样的出身决定了他今天非凡的地位。随着儒家的没落,饮食男女也不再是人之大防,所以呀才有了吃羊肉泡馍长大的贾平凹、写出《废都》这样经典此处省略若干字的男女之事。估计大多数知道作家写省略若干字精彩,很少有人知道作家写的羊肉泡馍也是非常精彩的。有兴趣的朋友可以到网上找一找作家写羊肉泡馍的精彩文章。
    文学赋予了一款美食精彩的传奇,估计羊肉泡馍是最大受益者,得天独厚的地域优势和文学的宠儿,造就了羊肉泡馍的传奇色彩。
    相传赵匡胤在未发迹前是一个穷困潦倒的流浪汉、有天饿晕在一家饭店门口,主人见他可怜,便施舍了一碗经营的羊肉泡馍,也因此救了赵匡胤的性命,没想到若干年后这个人在陈桥黄袍加身,成了大宋开国皇帝。
    这皇帝可是知恩图报之人,有一年路过长安,想起当年的一饭之恩,于是赠金千两,从此羊肉泡馍火遍长安,
    其实这个故事我开始是不信的,但是后来我信了,原因是因为一款包子,包子的传奇和羊肉泡馍的传奇,这样的故事只能发生在五千年文明的华夏。

    长安距离我的老家运城不远,自古秦晋一家人,就饮食习惯风土人情,长安和河东,就根本分不出彼此之间的距离,所以说真正的秦晋之好,严格意义来说,也就是河东河西这两个地方的联袂。
    河东,就是晋南,而运城就是代表
    河西,就是潼关,渭南,长安是代表。
    既然两家的风土人情饮食文化都有所相同,那么有人就会问为什么羊肉泡馍却是两种风味,或者说是两种形式。
    其实呀这一点,我在我的小说《我是大厨师》和《王大厨师说泡馍》里面就有阐述。
    既然赵匡胤吃羊肉泡馍是故事,是拿不出证据的故事,那么这故事也应该有他的延续性,或者说故事也应该有他的前传和后传。

    故事的前传是这样的,河东自古以来就是兵家必争之地,所以也就造就了河东成了胡汉混居必然,三国时出了一个关羽,也就是咱们今天说的关老爷,关老爷在五月十三这天磨好了刀,于是有胡人遗风的村民就牵来家里的羊让关老爷试刀。适逢五月天,一时杀这么多羊怎么处理真成了难题,有人提议把全村人叫来美美吃一顿,于是,立刻抬来大锅开始煮羊,和面烙馍,就这样羊肉泡馍在关老爷的家乡诞生了。(这一节大家可以到网上找找看,有我发表过的文章,关公故里的羊肉泡)
    随着关老爷的成名,关公故里的这道美食羊肉泡馍也开始了传播,最先是随着河东的盐商把羊肉泡馍传到长安,其实这一时期的羊肉泡馍也只是卖给家乡人(和我现在的羊肉泡馍卖给老乡有同工异曲之妙),那时候从河东到长安需要走好久,人们出门带的干粮大多数是烙馍,也就是类似于西安现在的锅盔。

    这烙馍由于时间长久发干,到长安后没法和在家乡时候一样大快朵颐,只能掐成小块,而且需要在锅里煮一会,没想到煮了的羊肉泡馍令是一种风味。再加之在长安开饭店的河东人,也就是运城人,经常会收到一些顶饭资的牲口贩子的牲口,于是也就挂羊头卖牛肉。没有想到这个牛肉和羊肉混煮后的风味更佳,于是另一种风味的羊肉泡馍也就在长安流行开来,这也就是西安现在把羊肉泡馍分为水盆羊肉和羊肉泡馍的原因。



   话说有一天羊肉泡馍老板发现有人饿晕在饭店门口,就乐善好施,救活了这个人,这个人也就是后来的皇帝赵匡胤。接下来的故事大家都知道了,我也就不多说了。
    其实我说的这些也没有根据,和赵匡胤吃羊肉泡馍一样,都只是一个故事而已。
   这个故事是因为河东人开始,也一定要以河东人来延续。
    为了让这个故事更加适应今天国际话的潮流,咱们把这个故事放到日本。放到这个最能体现出唐宋特色的东瀛。这里有鉴真和尚的故事,有徐福五百童男童女的故事,今天又要添加一个,羊肉泡馍的故事。
    现在这个故事是这样书写的
    来自关公故里的大厨师,在日本这个国家用十八年时间,让这个信奉关老爷,崇敬大唐荣耀的民族,领略关公故里的美食,让羊肉泡馍带着大唐的梦幻走进日本。
    在日本的羊肉泡馍,不同于关老爷的家乡,也不同于大唐的梦幻,这是一款新的美食,结合了关公故里美食的精华,添加了大唐长安千年的传奇。就如一个从天上而来的仙子,让所有领略过羊肉泡馍的人流连忘返。
    是的,大厨师的宣言是,想家的时候,来一碗羊肉泡馍。
    如今的羊肉泡馍,是独一无二新的产品,这样的形式这样的传奇也是世间独一无二的,因为大厨师在产品推出的时候,就申请了专利。
    冷冻的羊肉泡馍方便食品,与其说是一种时尚,不如说是一种回归,因为长安人的记忆和河东人的故事,都在这一碗羊肉泡馍里。
 
2021.2.23号凌晨四点写于北海道札幌


 
 

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